Kirab Buka Luwur R.Kalinyamat Dimakam Mantingan Berlangsung dengan Sederhana

oleh

MR | Jepara- Kegiatan kirab buka luwur R.Kalinyamat di Makam Mantingan walaupun dalam suasana ramadhan, kirab buka luwur Makam Ratu Kalinmyamat dari pendopo kabupaten Jepara hingga Makam Mantingan tetap berlangsung dihari Minggu (9/4-2023). dalam kemasan acara yang sederhana.

Kirab buka luwur Ratu Kalinyamat kebetulan hampir bertepatan dengan Hari Jadi Kota Jepara yang kebetulan jatuh pada tangal 10 April 2023 yang ke empat ratus tujuh puluh empat ( 474,)acara dimulai dengan penyerahan santunan secara simbolis kepada delapan ( 8) anak yatim piatu oleh Pj Bupati dan Forkopimda beserta tamu undangan lainya, Sendratari kirap hari jadi Jepara ke-474 ini memang beda dari biasanya dan juga bersamaan dengan bulan puasa Ramadhan,sesampai rombongan di Masjid Mantingan rombongan yang langsung dipimpin oleh PJ Bupati Edi Supriyanta langsung menyerahkan kain luwur dari Pj Bupati kepada Camat Tahunan, Nuril Abdillah.

Kemudian langsung melanjutkan prosesi buka luwur R. Kalinyamat yang dilakukan di Masdjid Mantingan, penyerahan santunan anak yatim secara simbolis, Setelah itu dilanjutkan dengan buka bersama serta sholat maqrib secara berjamaah.

Adapun peserta kirab terdiri dari pasukan kuda, kereta kencana dan puluhan kendaraan VW yang membawa Pj Bupati, Forkopimda, peraga Ratu Kalinyamat.

Acara Kirab berjalan lancar dan sukses,walaupun dengan sederhana sekali namun penuh khidmat. (Hani).